El enclave evolutivo de la síntesis de carbohidratos de reserva en bacterias : Caracterización de nucleósido-difosfo-azúcar pirofosforilasas y glucosil-transferasas - Ferretti, María Victoria Lic.
El trabajo se centra en el estudio de NDP-azúcar PPasas y de glucosiltransferasas de ciertas bacterias para su caracterización funcional-estructural. Se analizan las propiedades cinéticas, regulatorias y estructurales de las ADP-Glc PPasas de una Melainabacteria intestinal y otra de vida libre, cianobacterias no fotosintéticas. Además se realiza una comparación con la enzima Anabaena PCC 7120, una cianobacteria fotosintética. Se busca comprender en profundidad la formación de polisacáridos de reserva a través del estudio de dos glicosiltransferasas de tipo GSasa presentes en B. japonicum. Interesa profundizar en la comprensión de la síntesis de Suc en N. europaea a través de la caracterización de la SucPSasa y SucPasa individuales; además, explorar el crecimiento de la cepa N. europaea.