Credit risk management : development of credit evaluation and monitoring system for a financial company - Otero, Jimena
El propósito de la tesis consistió en crear un sistema dentro de una empresa financiera que permita evaluar nuevos préstamos, utilizando un Modelo de Calificación Crediticia, y realizar un seguimiento de todos los créditos, individualmente y en conjunto, a través de un Modelo de Monitoreo. A partir del estudio y uso de diferentes herramientas, ratios y parámetros se planteó el desarrollo un modelo de análisis y seguimiento para evaluar el riesgo crediticio de cada cliente actual o potencial, de manera que a traves de reportes emitidos se pueda obtener información financiera oportuna y relevante para facilitar la toma de decisiones. El proceso de análisis de riesgo crediticio comienza con la evaluación del préstamo solicitado y continua con el seguimiento de cada cliente, creando una base de datos y facilitando así la aplicación de controles que permitan mostrar señales de alerta de posibles irregularidades o cambios en determinados puntos clave de la estados financieros de cada prestatario. La finalidad fue crear un sistema más completo y eficiente, en comparación con el modelo que la empresa utilizaba actualmente, para gestionar de una mejor manera el riesgo crediticio.