Levantamiento planialtimétrico y cálculo del volumen en un terreno de la localidad de Felicia - Zapata, Milena Paola
En el siguiente trabajo se aplica una metodología efectiva para el cálculo preciso del volumen de material requerido para elevar la superficie de un terreno, utilizando levantamiento topográfico mediante técnicas de estación total. Primero, se describe el proceso de recolección de datos altimétricos mediante una nivelación geométrica, entre una cota IGN y el punto de interés en el terreno y además el levantamiento planialtimétrico en el lote de la localidad de Felicia. Luego, se presenta el método de cálculo de volumen basado en la comparación de superficies, utilizando el método de la cuadrícula para obtener una aproximación precisa del volumen entre dos alturas especificadas. (cota terreno y cota rasante) Finalmente, se demuestra la eficacia del enfoque propuesto para determinar cambios volumétricos en terrenos reales, destacando la importancia de la vinculación entre la información altimétrica detallada y el cálculo preciso de volúmenes para aplicaciones en obras civiles.