Generación microfluídica de micropartículas para vehiculizar activos con funciones biológicas - Marengo, Robinson Cristian Lic.
Se busca generar micropartículas capaces de encapsular principios activos con funciones biológicas. Se diseñan y desarrollan dispositivos microfluídicos sobre placas de polimetacrilato de metilo (PMMA), donde los microcanales y orificios para la entrada y salida de fluidos se generan mediante ablasión láser. Para la generación se requiere primeramente la formación de microgotas para hacer confluir líquidos inmiscibles en microcanales con juntas en forma de T o de X. Un fluido consiste en una solución biopolimérica (fase dispersa, FD) y el otro en aceite de oliva (fase continua, FC). Se estudias los procesos de formación de gotas en dispositivos con ambos tipos de juntas y se evalúa la capacidad de los dispositivos para generar microgotas y encapsular principio activo hidrofílico modelo.