Análisis financiero aplicado a pequeños emprendimientos sociales. El Caso Banco Solidario en la ciudad de Santa Fe (2013-2018) - Bernasconi, Santiago Iván
Una herramienta que ha sido utilizada como complemento para impulsar la economía social y solidaria ha sido el desarrollo de programas de financiamiento acordes a las capacidades productivas de los emprendimientos, es por ello que adquiere una importancia destacable los programas que se conforman bajo la forma de Banco Solidario y que promueven las microfinanzas, ya sea desde organizaciones intermedias de la sociedad civil como desde los Estados a través del diseño de políticas públicas. Muchos programas de microcréditos han cumplido ampliamente con los objetivos de su creación, otros no tanto, pero esto no tiene que ser un estigma que proscriba una herramienta tan importante para el desarrollo de microemprendimientos familiares, sino que tiene que debe capitalizarse los desvíos individualizando las acciones u omisiones y de esta manera retroalimentar las decisiones hacia una superación de los escollos que se encontraron en el camino de la ayuda mutua. En la ciudad de Santa Fe el programa Banco Solidario no fue un programa que sea promovido como corresponde, sino que fue víctima del oportunismo político en cuanto a la promoción de acciones aisladas y sin una planificación acorde a los estudios comparativos que pudieran hacerse ante similares proyectos. Un programa como el de financiamiento a microemprendimientos sociales tiene que contar con una planificación que parta de un diagnóstico de la situación y luego un correcto diseño para que cumpla con los objetivos de su creación.