Semilla de chia como estrategia nutricional en el mejoramiento de la adiposidad visceral y resistencia insulínica : Estudio en un modelo experimental de síndrome metabólico - Aiassa, Victoria Lic.
Se busca estudiar los efectos de la administración de semillas de Salvia hispanica L. (chia) dietaria, sobre algunos mecanismos implicados en la disfunción del tejido adiposo blanco y su relación con la insulinoresistencia en un modelo experimental de adiposidad visceral, dislipemia y resistencia insulínica, que mimetiza el fenotipo del Síndrome Metabólico Humano, inducido por administración crónica de una dieta rica en sacarosa y sedentarismo. Interesa evaluar en tejidos adiposos viscerales (epididimal y retroperitoneal) el efecto de la administración de semilla de chia dietaria. Se busca evaluar aspectos morfológicos del adipocito; los mecanismos de regulación (transporte de glucosa y vía de señalización de la insulina en condiciones basales y frente al estímulo de la hormona; lipogénesis; lipólisis); evaluar también los marcadores de inflamación y fibrosis, así como la composición de ácidos grasos de los fosfolípidos de membrana.