Relevamiento y representación planialtimétrica de un sector de la Cuenca Catamarca - Bravo, Nazareno
En el barrio República del Oeste, de la ciudad de Santa Fe, se encuentra la cuenca hídrica urbana denominada Catamarca, allí hay una problemática de hace bastantes años que es el anegamiento de agua en momentos de lluvia intensas, produciéndose la mayor concentración en la esquina de Avenida Freyre y Catamarca. En 2019, el gobierno de la ciudad de Santa Fe realizó una construcción de tres retardadores pluviales en la dicha esquina, los cuales acumulan hasta 380000 litros de agua en momentos de lluvia; pero, a pesar de estas obras, el problema de las inundaciones sigue vigente cuando las lluvias son muy intensas. Como respuesta a esta problemática la Municipalidad de Santa Fe y la UNL se unieron para diseñar un plan de solución definitiva, donde participan estudiantes de las carreras de Ingeniero Recursos Hídricos, Ingeniero en Agrimensura y Perito Topo-cartógrafo. El proyecto completo de la Cuenca Catamarca se dividió en dos partes: Una que incluye la vinculación de la obra existente con un punto fijo de la red de nivelación municipal, trazado de perfiles transversales sobre calle Catamarca desde Av. Freyre hasta San José y relevamiento de bocas de tormentas dentro de las calles Av. Freyre, Catamarca, Santiago de Chile e Hipólito Irigoyen. La otra parte incluye el trazado de perfiles transversales sobre Av. Freyre desde H ipólito Irigoyen hasta Primera Junta y relevamiento de las bocas de tormentas dentro de las calles Av. Freyre, Catamarca, Santiago. Chile y Primera Junta. Este trabajo se enfocará en la segunda parte del proyecto, en vistas de dar una solución definitiva al problema de las inundaciones en la zona, lo que consecuentemente mejorará la calidad de vida de las personas, será muy beneficioso para los comerciantes y escuelas de la zona y se corregirán los problemas de circulación de los vehículos.