Bioanálisis de fármacos para monitoreo terapéutico : Generación de estrategias analíticas de calidad basadas en el diseño, utilizando cromatografía líquida y nueva tecnología de partículas altamente eficientes - Caro, Yamile Soledad Lic.
Se busca contribuir al desarrollo del bioanálisis en general y al análisis de fármacos en muestras biológicas de cromatografía líquida, en particular. Se aplican fundamentos de la calidad analítica basada en el diseño (AqbD) y gestión del ciclo de vida en el desarrollo, validación y monitoreo continuo de tres métodos cromatográficos aplicados para el monitoreo terapéutico de drogas (MTD) a fin de generar una plataforma bioanalítica de calidad. Se estudian las propiedades fisicoquímicas, farmacocinéticas y farmacodinámicas, como así también los diferentes esquemas de administración y dosificación de los fármacos tuberculostáticos, antibióticos betalactámicos y metotrexato considerados (etambutol, isoniacida, pirazinamida, meropenem, ceftazidima, piperacilina, metotrexato).