Diseño de un sistema de tratamiento de efluentes cloacales y de los lodos generados en el proceso, de la ciudad de Rafaela - Bernardi, Araceli
Actualmente, la localidad cuenta con una planta de tratamientos de efluentes cloacales, pero la capacidad de la misma ya se encuentra sobrepasada. La propuesta del proyecto es diseñar una planta que trate el caudal excedente de la actual más el caudal generado con proyección a 20 años. Como la planta ya existente quedó inmersa en la población debido al crecimiento demográfico, se descarta la ampliación de la misma. La localización de la nueva planta a diseñar, se encuentra alejada 4000 m aproximadamente de la localidad, cerca del cauce Cululú, donde se realiza la descarga del líquido tratado. Para cumplimentar con lo que establece la Ley N 11220/94, Anexo B ‘Agua potable y desagües, Normas Aplicables’, se evalúan diferentes alternativas de tratamiento y mediante comparación entre las mismas a través de un análisis de criterio, se selecciona la más conveniente. La alternativa seleccionada consta de un sistema de tratamiento que comprende cuatro etapas para el efluente cloacal, un pretratamiento, un tratamiento primario, un tratamiento secundario, y por último un tratamiento terciario. En el pretratamiento se tiene 2 líneas, constituidas por rejas finas de desbaste seguido de un desarenador, que eliminan los residuos sólidos y arenas, acondicionando así el líquido para su posterior tratamiento. A partir de esta etapa se construyen 3 líneas de tratamiento, cada una está constituida por un sedimentador primario. Luego el líquido ingresa al tratamiento biológico, compuesto por 1 lecho percolador seguido de 1 sedimentador secundario para cada línea. Por último, ingresa al tratamiento terciario, el cual consiste en una cámara de contacto, donde se inyecta cloro gas, para la desinfección del líquido. Se tiene así, una eficiencia del tratamiento del líquido cloacal que cumple con lo recomendado por la ley. Para el tratamiento de los lodos, el sistema consta de las siguientes etapas, espesamiento mediante gravedad, se utilizan los sedimentadores primarios del tratamiento del líquido cloacal para esta etapa. Luego la estabilización a través de la digestión anaeróbica, el cual consiste en un digestor en condiciones mesófila y mezcla completa. La siguiente etapa es el acondicionamiento y deshidratación, mediante decantación y playas de secados y por último la disposición final, en relleno sanitario. Se evalúa los potenciales impactos ambientales tanto positivos como negativos del proyecto, por medio de la metodología de la Matriz de Importancia, si bien se obtienen algunos impactos negativos, éstos no son severos o críticos. Considerando los principales potenciales impactos negativos se plantea un Plan de Gestión Ambiental que cuenta con los siguientes programas: Programa de manejo de la flora y fauna y Programa de higiene y seguridad. Finalmente se realiza una estimación y análisis de costos del proyecto, donde se evalúan los gastos, el costo de oportunidad, y la amortización de los bienes. Se obtiene la inversión inicial, el costo total anual de tratamiento y el costo unitario por metro cúbico del líquido cloacal que ingresa a la planta de tratamiento.