Diseño de una Planta de tratamiento de efluentes líquidos y lodos cloacales para la Ciudad de Nogoyá, Entre Ríos - Ruffini, Victoria
El sistema se diseñó con una proyección a 20 años, iniciando su operación en 2027. La planta posee capacidad para tratar el efluente líquido cloacal reduciendo las concentraciones tanto de DBO como de SST, según lo establecido en la normativa provincial (Decreto N° 2235/02). El tratamiento del efluente líquido consta de cuatro etapas. El pretratamiento está constituido por rejas de desbaste gruesa y fina, desarenador de flujo horizontal y canaleta Parshall. El tratamiento primario se realiza en sedimentadores circulares y el tratamiento secundario en lechos percoladores de alta carga seguidos de sedimentadores secundarios circulares. Por último, el tratamiento terciario abarca la desinfección del efluente en una cámara de contacto. El efluente tratado es volcado en el Arroyo Nogoyá. Como resultado de la depuración del líquido, se espera la generación de lodo mixto cuyo tratamiento contempla una etapa de espesamiento a gravedad en un espesador circular, la deshidratación de los lodos en playas de secado y posteriormente una etapa de estabilización mediante compostaje utilizando chips de madera. Las instalaciones de compostaje incluyen plataformas para la fase activa y la maduración, además de maquinaria para el tamizado del compost. El análisis ambiental llevado a cabo, permitió identificar que, de los potenciales impactos ambientales, el 70% son de naturaleza negativa y el 30% restante, positiva. La mayor parte de los posibles impactos negativos están asociados a la etapa de construcción de la planta. Como consecuencia de la evaluación de los potenciales impactos ambientales se plantea un Plan de Gestión Ambiental que cuenta con cinco programas: Control de la calidad de aire y niveles de ruido, Gestión de residuos, Manejo de vegetación y fauna, Seguridad y salud ocupacional y Relaciones con la comunidad. Mediante un análisis económico-financiero, se estimó el costo total y los costos unitarios por metro cúbico de líquido cloacal tratado y por metro cúbico de lodo tratado. Se calcula la inversión inicial requerida y los costos anuales de operación y mantenimiento.