Caracterización del potencial biotecnológico de lagunas de estabilización de PYMES lácteas usando metagenómica - Irazoqui, José Matías
Se busca estudiar las comunidades microbianas de dos sistemas de lagunas facultativas de dos industrias lácteas del centro de la provincia de Santa Fe. Se utiliza metagenómica basada en secuenciación y un enfoque centrado en genomas para reconstruir 110 genomas microbianos completos, que se caracterizan taxonómica y funcionalmente. Se identifican 7 grupos taxonómicos que se encuentran en ambos sistemas y presentan rutas metabólicas de interés para la revalorización de la lactosa y las proteínas de lactosuero. Se busca expresar y evaluar la actividad de proteasas y β-galactosidasas recombinantes.