Diseño de una red colectora cloacal y planta de tratamiento de efluentes cloacales para la localidad de Lehmann, Santa Fe - Cortese, Josefina
Actualmente, Lehmann no cuenta con una red colectora cloacal, lo que obliga a los hogares a depender de pozos ciegos para la eliminación de sus desechos. Como consecuencia, los líquidos cloacales son vertidos sin tratamiento previo en el arroyo Las Calaveras, situado al sur del pueblo. En este contexto, se establece como principal objetivo diseñar tanto una red colectora cloacal que cubra todas las áreas urbanas del pueblo, como una planta de tratamiento de efluentes capaz de procesar el volumen de aguas residuales generado por la población actual y futura. La instalación de la red parte del punto más alto de la localidad, ubicado al oeste, y desciende siguiendo la pendiente natural del terreno. Las tuberías empleadas son de PVC cloacal con juntas de goma, garantizando la autolimpieza y evitando la sedimentación de sólidos. Para garantizar el adecuado transporte de los líquidos cloacales por gravedad, las tuberías se instalan con diferentes pendientes según los tramos. Debido a la topografía del lugar, son necesarias dos estaciones de bombeo. La estación de bombeo secundaria eleva el nivel del líquido cloacal para garantizar su conducción por gravedad hasta la estación elevadora principal, que impulsa el efluente hasta la planta de tratamiento ubicada al sur de la localidad. La planta de tratamiento está diseñada para procesar el caudal generado y reducir los niveles de contaminantes a valores seguros antes de verter el efluente tratado en el arroyo Las Calaveras. La planta incluye un tren de pretratamiento compuesto por una cámara de carga, un canal con rejas finas para remover sólidos y un desarenador que utiliza una canaleta Parshall para regular el flujo. Posteriormente, se ubican dos tanques ecualizadores que tienen capacidad para estabilizar el caudal y la carga contaminante. Los vermifiltros, conformados por 12 módulos, combinan el tratamiento primario y secundario, utilizando lombrices para crear canales en la capa activa de vermicompost, permitiendo una eficiente filtración del efluente. Finalmente, una cámara de contacto se encarga de la desinfección terciaria utilizando hipoclorito de sodio con un tiempo de residencia de 15 minutos. El análisis ambiental identifica impactos potenciales durante la construcción, principalmente en el suelo, aire, fauna y flora. Para mitigar estos impactos, se propone un Plan de Gestión Ambiental que incluye programas de biodiversidad, comunicación y participación comunitaria, cortinas verdes, prevención de infiltraciones y aire. Se calculó la inversión inicial y costo anual del proyecto, como los costos anuales de operación y mantenimiento. Se busca financiamiento a través del Programa Municipal de Inversiones (PROMUDI) y aportes de los habitantes de la localidad.