Saneamiento catastral y detección de mejoras en la comuna de Sarmiento-Santa Fe - Aimar, Fernando Dario
La falta de información y de organización en lo referido al área catastral de la localidad de Sarmiento motivó a generar un Sistema de Información Geográfica para aglutinar toda esta información en un único lugar. Además, se llevó a cabo una detección de las mejoras existentes en un área determinada del poblado mediante dos imágenes: ortofoto y satelital, con el objetivo de comparar sus ventajas y desventajas y determinar si las imágenes satelitales son adecuadas para esta tarea. En el estudio comparativo entre la detección de mejoras utilizando dron e imagen satelital, se encontró que el primero ofrece mayor precisión en la definición de contornos y ubicación precisa de las mejoras en el terreno, aunque resulta más costoso debido a los equipos y vuelos necesarios. Por otro lado, la segunda permite una cobertura más amplia del área estudiada con menor inversión, aunque con menos precisión en detalles finos. El saneamiento catastral implicó la creación, actualización y mejora de un SIG mediante la revisión de los datos de la comuna y del registro catastral provincial. Se consolidaron datos sobre mejoras declaradas, parcelas, información de propietarios y servicios municipales, integrando también detalles sobre mejoras no declaradas para una gestión territorial más precisa y eficiente.