Medición de los resultados en el ambito de la administración pública : una aproximación a las herramientas y prácticas de medición orientadas a la gestión pública de resultados - Meneghetti, Mariela Inés
Nuestra existencia transcurre enmarcada en un proceso tal vez irreversible como lo es la globalización. Este fenómeno de interdependencia de los factores económicos, cuya dinámica supera el marco de decisión de los estados nacionales, puede constituir una oportunidad histórica para el desarrollo integral de nuestro país. Esto será viable en la medida en que la autoridad estatal genere y asuma las políticas públicas adecuadas para dotar a nuestro especio nacional de niveles de competitividad que permitan su integración e interacción en el contexto global. En pos de lograr este desafío, es que se necesita de un Estado más eficaz y para esto se requiere direccionar las políticas públicas en función de las necesidades reales de la sociedad. Una de las maneras de efectuarlo es midiendo los resultados de la gestión pública, para así corregir o no el curso de las acciones. En el desarrollo del presente trabajo verificaremos que no existe una única manera de medir resultados; por el contrario, las experiencias en la materia, especialmente de administraciones públicas de distintos escenarios nacionales, nos suministran diversas prácticas y herramientas para alcanzar este objetivo. La hipótesis presentada: el desarrollo de sistemas de programación y registración de la producción pública y la sistematización de la información sobre la misma, o en su caso, la optimización de los sistemas ya existentes, permitirá efectuar mediciones de resultados; la implementación de sistemas de recopilación periódica de datos, incrementará las potencialidades para medir resultados. En consecuencia, el objetivo de este trabajo consiste en: a) testear los avances técnicos y metodológicos existentes en materia de medición de resultados de la gestión pública; b) compulsar si existen acciones y respuestas administrativas frente a la necesidad de medir resultados de la gestión gubernamental; c) observar aspectos relevantes de la medición de resultados en una área específica de la administración pública. Las conclusiones se basan en el análisis del cumplimiento de la hipótesis planteada y de los objetivos preliminares del trabajo, y se efectúan reflexiones acerca del rol del sector público en este nuevo escenario, tendiente a alcanzar un desempeño más eficiente y eficaz, ubicado a la medición de resultados como un eslabón de la cadena para acceder a tal meta