Auditoría basada en riesgos : una alternativa de mayor eficacia en las acciones de control en el Ecuador - Subía Guerra, Jaime Cristóbal
La importancia del control en los diversos modelos de la administración pública justifica la investigación de alternativas de enlace entre el sistema de control interno y control externo en Ecuador, para lograr mayor eficacia en sus resultados. Iniciar con la comparación de los parámetros técnicos y jurídicos vigentes, con similares de la región y comprobar su pertinencia aplicativa, metodológica y procedimental constituyen el inicio de este proceso y la garantía de disponiblidad de criterios y estándares exigibles. Se enlazaron los propósitos y beneficios de un sólido sistema de control interno basado en el diseño y actualización del modelo de gestión de riesgos con la auditoría gubernamental. En el trayecto, la identificación de las condiciones reales de ambos componentes del sistema de control gubernamental en la administración pública ecuatoriana, de las principales causas de su débil implementación y los efectos en el enfoque de las acciones de control externo complementan los objetivos propuestos. Mediante estudios de campo que involucraron a gestores y auditores del sector público, se constató la situación actual en que se desenvuelven los dos sistemas y los elementos causales de una separación improcedente que debilita la eficacia del modelo. Basado en la disposiciones constitucionales, legales y normativas, el corolario se orienta a la viabilidad metodológica para generar enfoques de auditoría hacia áreas críticas de la administración pública.