Development of strategic supplier relationships through business networks : case of Loccioni Group - Pandolfi, Cecilia Paulina (2015)
La tesis se enfoca en el análisis de las redes de negocios que se establecen entre los actores en el contexto empresarial. En particular, se orienta en las relaciones que las empresas mantienen con sus proveedores estratégicos a fin de conocer los motivos y la importancia que le otorgan para el desarrollo de sus negocios. Para el trabajo de campo se ha seleccionado la red establecida entre la empresa italiana Loccioni Group y uno de sus proveedores internacionales, National Instruments. Loccioni es una empresa fundada por Enrico Loccioni en 1968, establecida en la región de las Marcas, Italia, con el objetivo de crear en su territorio un modelo emprendedor de alcance internacional para el trabajo y el desarrollo de conocimiento. El departamento de compras de Loccioni se encuentra en la sede central. Sin embargo, la empresa ha vislumbrado las ventajas de delegar en sus filiales parte de sus actividades, en particular, el desarrollo de relaciones con sus principales proveedores, considerando que allí se encuentran las sedes de los mismos. Por lo tanto, el presente trabajo ha sido seleccionado considerando la necesidad de Loccioni de organizar los departamentos de compras en cada una de las filiales, desde un punto de vista estratégico. Es posible suponer que al aprovechar la proximidad con las sedes de reconocidas compañías internacionales, en este caso identificadas como Key Suppliers, una red de negocios puede ser creada, resultando en una mejora de la situación competitiva de Loccioni.