Asociación entre el consumo de calcio, estilo de vida y nivel de conocimiento acerca de la osteoporosis en estudiantes de Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas de la UNL, en el año 2021 - Ramírez, Romina
En la prevención de la osteoporosis (OP), el principal objetivo es evitar las fracturas por fragilidad; para ello es necesario favorecer la formación de hueso durante la juventud, hasta conseguir un pico suficiente de masa ósea, entre los 20 y 30 años de edad, actuando sobre los factores modificables, especialmente la alimentación y el estilo de vida. El objetivo general de esta investigación fue analizar el consumo de calcio, estilo de vida y su relación con el nivel de conocimiento acerca de la osteoporosis en estudiantes de 3ro y 4to año de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Litoral. Se realizó un estudio cuali-cuantitativo, correlacional, descriptivo de corte transversal. El mismo se llevó a cabo mediante una encuesta virtual, con la cual se recabaron datos sobre el consumo de calcio, estilo de vida (actividad física; hábito de consumir tabaco; consumo de alcohol y cafeína; hábito a la exposición solar) y conocimiento acerca de la OP. La muestra fue de 140 estudiantes, 70 de la carrera de Lic. en Nutrición, 52 de Bioquímica y 18 de Lic. en Biotecnología.