Evaluación del conocimiento sobre la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable en Profesionales de la Provincia de Santa Fe con potencial aplicación en la industria alimentaria - Bleckmann, Gimena Estefania
Los patrones de consumo han cambiado a nivel mundial, donde los alimentos y bebidas ultraprocesados están sustituyendo a los alimentos sin procesar o mínimamente procesados. Esta alimentación poco saludable, rica en sodio, azúcares y grasas, está relacionada con factores de riesgo de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT). Ante esta situación, se han implementado estrategias regulatorias como el etiquetado frontal de advertencia en los productos ultraprocesados para facilitar elecciones más saludables. En 2021, Argentina aprobó la Ley Nº 27642 ‘Ley de Promoción de la Alimentación Saludable’, que establece el etiquetado frontal obligatorio. Sin embargo, no se han encontrado estudios que aborden el conocimiento de los profesionales con potencial aplicación en la industria alimentaria sobre esta Ley. El presente estudio se propuso evaluar el conocimiento sobre la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable en Profesionales de la Provincia de Santa Fe con potencial aplicación en la industria alimentaria. Se trató de un estudio descriptivo de corte transversal observacional que utilizó una encuesta de elaboración propia como instrumento de recolección de datos. Para explorar las relaciones entre variables cualitativas, se construyeron tablas de contingencia y se aplicó la prueba de independencia con el estadístico chi-cuadrado. El procesamiento de los datos se realizó tanto en Microsoft Excel 2019 como en Infostat.