Oferta de alimentos y aspectos relacionados a la Ley Promoción de la Alimentación Saludable en escuelas primarias públicas y privadas de la ciudad de Santa Fe, durante el periodo lectivo 2023 y 2024 - Amaya, Rocío Giselle
La Ley N° 27.642 de Promoción de la Alimentación Saludable (conocida como Ley PAS) se encuentra vigente desde noviembre del 2021 en Argentina. Tiene como objeto garantizar el derecho a la salud y a una alimentación adecuada. La herramienta principal es el etiquetado frontal de alimentos envasados, advirtiendo la presencia y los excesos de nutrientes críticos. En su art. N° 12, la Ley prohíbe la oferta, comercialización, promoción, publicidad y patrocinio de estos alimentos en establecimientos educativos. El objetivo de este trabajo fue evaluar los entornos escolares con respecto a la oferta/venta de los alimentos, y aspectos relacionados a la Ley PAS en las 110 escuelas primarias públicas y privadas de la ciudad de Santa Fe, durante el periodo lectivo 2023 y 2024. Fue un estudio cuantitativo, descriptivo, de corte transversal y se utilizó un cuestionario semi estructurado y autoadministrado. Se relevaron 44 escuelas.