Introducción al uso de biomasa para la generación de energía eléctrica en un molino arrocero - Cerini, Mariano Gabriel
La empresa Tahin S.A. es un molino arrocero, que mediante su proceso de producción genera productos y subproductos derivados del arroz. Del mismo surge la cáscara de arroz bajo la forma de desecho, capaz de conformar una biomasa de origen agroindustrial, la cual, muchas veces, acarrea dificultades en su almacenamiento y comercialización. Con el objeto de revalorizar los subproductos generados por el proceso, se propone evaluar, mediante la formulación de un proyecto de inversión, los resultados de identificar la cáscara de arroz bajo la forma de biomasa susceptible de ser el combustible – fuente de energía renovable – para ser incorporado dentro de una central termoeléctrica, la que, haciendo uso de una caldera de vapor, tome la energía calórica, la transforme en energía mecánica y por medio de un generador, produzca energía eléctrica, para ser incorporada al proceso productivo o fuera del mismo inyectándose a la red pública de distribución. Se procura, mediante el desarrollo de un proyecto de inversión, hacer una investigación aplicada, tal que, la generación de conocimientos, técnicas y procesos que se estudien, sean la base fundamental para evaluar, mediante las herramientas que proporciona las finanzas corporativas para el análisis de proyectos de inversión, la viabilidad de su implementación y acción.