International Management and Finance : impact investment in private equity funds - Díaz, Gonzalo Javier
Los inversores deben esperar un mayor rendimiento de la inversión de capital privado que de la inversión de capital público debido a la falta de liquidez y el compromiso a largo plazo. Sin embargo, la inversión de capital privado en los mercados emergentes no ha sido inmune a los desafíos evolutivos y de transición. Los rendimientos en los mercados emergentes han sido inconsistentes y volátiles, lo que refleja la alta variabilidad de los rendimientos en los mercados públicos y las fluctuaciones en la inversión extranjera directa. A pesar de estos desafíos potenciales, los inversionistas globales parecen estar listos para tener una visión a más largo plazo de los mercados emergentes, al darse cuenta de que algunos países necesitarán tiempo para mejorar su desarrollo institucional, infraestructura legal, oportunidades de salida, etc. Este tipo de inversiones permite a las empresas incrementar su negocio con nuevos proyectos, generando impacto directo en la Agenda 2030 de objetivos de desarrollo sostenible, con más empleo, menos pobreza, más desarrollo protegiendo el planeta. El objetivo principal de este trabajo es demostrar que las inversiones en capital privado pueden lograr un impacto tanto financiero como social. Esta tesis combina la Inversión de Impacto en fondos de capital privado enfocados en mercados emergentes, estudiando la correlación entre la rentabilidad financiera de las inversiones y el impacto generado en la sociedad, medido con una herramienta creada por la compañía en los últimos años con la experiencia previa y el conocimiento adquirido en el mercado.