Análise dos influenciadores dos parlamentares : um estudo comparado - Dias, Wagner Lopes
Si los parlamentarios necesitan información para construir sus posiciones, los diferentes actores sociales buscan influir en dichas posiciones de acuerdo a sus intereses. Existen componentes culturales en la influencia social, lo que plantea cuestionamientos sobre cómo el ambiente impacta en la relación legislador-influenciador. El objetivo del presente trabajo es describir la contribución de los influenciadores en el proceso de toma de decisiones de los parlamentarios regionales. Con un enfoque cualitativo y apoyada en las teorías de la Influencia Social y del Actor-Red (ANT), la investigación analizó las relaciones entre los diputados distritales brasileños y los diputados provinciales de Santa Fe - Argentina con sus influenciadores. Entre los principales resultados, está el reconocimiento del sistema legal como un influenciador que interactúa con otros actores en un espacio específico, el espacio de las normas legales. El ciudadano y la base electoral fueron clasificados como actores no humanos. Las redes sociales son relevantes en la actividad parlamentaria, pero como un canal de comunicación y no como influenciador. Se demostró que los parlamentarios brasileños de la muestra son más sensibles a influenciadores a nivel individual, mientras que los argentinos atribuyen un mayor poder a las organizaciones y normas legales. La principal contribución teórica fue el uso de ANT y la Teoría de la Influencia Social para identificación de los influenciadores y la caracterización de la acción de influencia. Y la contribución empírica más importante es la comparación de parlamentarios de una región históricamente consolidada con de otra donde la identidad local está en formación.