Limitaciones de las entidades fiscalizadoras superiores para combatir la corrupción : análisis crítico del sistema y propuesta de una estructura superadora - Lenardón, Fernando Roberto
Esta investigación procura determinar las limitaciones que enfrentan hoy los órganos de control externo de la hacienda pública en Argentina en el combate de la corrupción, para luego proponer un conjunto de herramientas que se pueden incorporar para mejorar su performance en tal sentido. A partir de ello, se plantea la necesidad de establecer un combate más eficiente contra este terrible vicio desde el ámbito específico de los Tribunales de Cuentas (TdC) y las Auditorías Generales (AG), exponentes del control externo público (OCE) en la República Argentina. Una vez realizado el diagnóstico referido al funcionamiento actual de los OCE de Argentina, se identifican oportunidades de mejora de las actividades que actualmente realizan y de algunas de sus facultades (sin generar una súper estructura), con la convicción de que, a través de ello, se optimizará su cometido en la prevención, detención y castigo de las irregularidades ocurridas en el Estado pero también contribuirá con una más eficaz acción gubernamental, reduciendo por esta doble vía el ámbito e incentivo para la existencia de actividades ilegales