Instituciones fiscales, hacia un monitoreo, supervisión y control efectivos : las agencias fiscales independientes y el caso argentino - Olivares, Pablo Andrés
Las tendencias a los déficits fiscales recurrentes y crecimiento del endeudamiento han sido problemas que han captado la atención a lo largo de mucho tiempo. Desde distintas disciplinas se han planteado posibles soluciones. En el presente trabajo se desarrolla un marco teórico que, integrando en forma articulada distintos bloques teóricos procedentes de distintos campos disciplinares. Así se incorporan las instituciones fiscales -tanto aquellas de tipo “normas” como las que representan “órganos”- la independencia en el control y la «accountability», derivando en las agencias fiscales independientes como instrumentos con potencial contribución a la superación o mitigación de los problemas señalados. A partir del análisis sistemático de las agencias fiscales independientes se logró construye un marco analítico “ad hoc” multidimensional que permite evaluar cada caso especifico de agencia fiscal independiente. Finalmente, se ponen bajo el análisis de dicho marco analítico “ad hoc” agencias fiscales independientes que operan en el ámbito del sector público nacional como el Consejo Federal de Responsabilidad Fiscal, la Comisión Federal de Impuestos y la Oficina de Presupuesto del Congreso. De dicho análisis se obtienen conclusiones sobre la situación específica de cada agencia así como construir aportes que puedan ser de utilidad para la futura y necesaria creación del Órgano Federal Fiscal a que refiere la Constitución Nacional Argentina en su artículo 75 inciso 2.