La transformación del negocio de las apuestas en el mercado presencial mediante el uso de las herramientas informáticas - Otarán, Evangelina Norma
La industria de los casinos presenciales en general está sufriendo el problema relativo a la necesidad de renovación del público consumidor. La dinámica de relacionamiento y de entretenimiento ha ido cambiando, la adaptación es supervivencia y el mundo de los negocios debe anticiparse a dichos cambios puesto que su sustentabilidad a mediano y largo plazo siempre dependerá de ello. A partir de las preferencias generacionales de consumo relacionadas a la industria y poniendo foco en la renovación del mercado y la influencia que tienen las tendencias actuales de sociabilización. El público buscado elige otras formas de entretenerse y socializar que no responde a la oferta de los casinos presenciales y ello quedó de manifiesto en las respuestas del público no consumidor. Existe un mercado potencial entre los consumidores presenciales y los no consumidores del casino presencial que exige generar una propuesta de renovación del mercado actual a partir del diseño de un modelo de negocio con una fuerte componente social y online, cuya factibilidad técnica está validada y la económica se demuestra a partir del cumplimiento anual de un presupuesto de clientes consumidores a un determinado nivel de apuesta/consumo buscando así la integración del nuevo modelo al modelo actual. Contiene una propuesta de modelo de negocio basado en lo digital y social, lo cual permitirá la transformación del negocio de las apuestas en el mercado presencial complementándolo y de esa forma renovar su mercado.