Organizaciones de víctimas, reclamos de castigo y justicia penal - Alfieri, María Emilia
La presente investigación tiene como objetivo contribuir a la descripción y explicación de las demandas y prácticas de las organizaciones de víctimas que se movilizan en torno al pedido de justicia/castigo en la ciudad de Neuquén entre los años 2008 y 2015, las diferentes representaciones, fundamentos y objetivos que vehiculizan y su relación con el Sistema de Administración de Justicia Penal. A través de la estrategia del estudio de casos, nos proponemos analizar las acciones colectivas que se producen en torno a diferentes casos de muertes violentas. Pretendemos, por un lado, indagar el proceso por el cual los familiares y allegados de las víctimas de muertes violentas se constituyeron en organizaciones de víctimas; por otra parte describir y analizar sus demandas de justicia/castigo; como así también las prácticas de protesta y presión que llevan adelante. Y por último identificar y comprender el vínculo que tienen estos reclamos con el Sistema de Administración de Justicia Penal. El análisis es fundamentalmente comparativo, por lo que nos enfocaremos en detectar similitudes y diferencias entre los distintos casos estudiados. Los diferentes ejes de análisis confluyen en una noción clave: el modo de ser-víctima que experimenta el grupo, como identidad disputada y social y culturalmente interpretada. Reconstruiremos el modo de ser-víctima a partir del grado de organización y movilización que el grupo alcance, ya que consideramos que estos elementos son los que harán que el grupo trascienda o no el plano más individual del caso para proyectar reclamos más profundos de carácter político-sociales.