Desarrollo de un mapa estratégico para Johnson Acero S.A. - Lizarraga, Diego Aníbal
Johnson Acero SA es una empresa líder en la fabricación de Amoblamientos de Cocina, Placard, Piletas y Mesadas; desarrollando a través de los años una clara estrategia de diferenciación, basada en la fabricación de productos con alto valor agregado e innovación. En un mundo dinámico, como el actual, marcado por la globalización, hiper-conectado, con cambios constantes, presenta a Johnson Acero nuevos escenarios que obligan a adaptarse a una nueva realidad en el contexto competitivo. Un creciente nivel de competencia, clientes más exigentes e informados, provocan a la empresa una mayor dificultad para diferenciar los productos, asemejándose cada vez más a commodities. En este contexto emerge la idea que el éxito de las organizaciones ya no es sólo consecuencia de la capacidad productiva y el desarrollo tecnológico, dando lugar con mayor fuerza al concepto de los activos intangibles como actores fundamentales para lograr la diferenciación. El mapa estratégico se presenta como una herramienta fundamental para la ejecución de la estrategia al establecer un puente entre ella y las tareas diarias. El mapa estratégico permitirá desarrollar una visión sobre toda la organización al involucrar a cada uno de los sectores, logrando una mejor comprensión sobre los objetivos y la estrategia de la empresa. A partir de la gestión de los activos intangibles que impulsarán el cumplimiento de los objetivos a través de los cuales se ejecutará la estrategia definida, el mapa estratégico generará las condiciones para que la empresa se enfoque en los procesos que verdaderamente crean valor para el cliente final.