Estudio del proceso de cambio organizacional en organismos públicos : análisis de sus desafíos y condiciones de posibilidad: el caso del Tribunal de Cuentas de la Provincia de Santa Fe (2015-2019) - Dato, José Leandro
La presente investigación tiene como objetivo intentar comprender el proceso del “cambio” en las instituciones públicas y especialmente, en los Organismos de Control, identificando sus condiciones necesarias y los desafíos que ello supone para las mismas. El Tribunal de Cuentas de la Provincia de Santa Fe (TCP) es el órgano de control externo del sector público no financiero que, en los últimos años, fundamentalmente a partir del año 2015, ha experimentado un fuerte y profundo proceso de transformación que podría comprenderse bajo el análisis del cambio organizacional. Su análisis podría contribuir a un mejor conocimiento de la labor de gestión en esta clase de instituciones, debido a la insuficiencia de estudios sobre las condiciones necesarias para el cambio y la transformación organizacional en este tipo de organismo, lo que dificulta no sólo las labores de formación en materia de control externo del sector público no financiero, sino también los esfuerzos por mejorar las prácticas gerenciales de quienes son responsables de la marcha de estas instituciones. Este trabajo, por lo tanto, intenta mediante el análisis exploratorio del caso específico ocurrido en el Tribunal de Cuentas de la Provincia de Santa Fe (TCP) lograr sistematizar y clarificar qué factores fueron relevantes, que actores estuvieron (y están) involucrados, cuáles fueron las condiciones que lo generaron y qué desafíos supone para los tiempos venideros.