La inteligencia artificial llegó a la escuela : explorando con los chatbots en el aula : el arte de preguntar ; el desarrollo del pensamiento crítico - Cwi, Mario (Innovación y Tecnología ;, 2024)
Es imprescindible conocer las nuevas herramientas conversacionales, explorándolas como simples usuarios o ciudadanos interesados en conocer una nueva tecnología y, también, como docentes preocupados por sus implicancias educativas. El autor explora en las aulas las potencialidades y riesgos que conlleva el uso de los bots conversacionales (chatbots) basados en la Inteligencia Artificial. Sin dejar de lado la problemática de la evaluación, se pregunta el valor formativo de involucrar a los estudiantes en el reconocimiento de la artificialidad de los textos, identificando ciertas recurrencias en las escrituras, analizando cómo el modo en que está entrenado el sistema genera determinados tipos de textos, utiliza ciertos recursos de escritura y alcanza o no niveles satisfactorios de cohesión y coherencia. Se abre una oportunidad en la escuela para cruzar los campos de conocimiento de la Lingüística y el de las Ciencias de la Computación. Los docentes debe reflexionar sobre el sentido pedagógico de una herramienta que comienzan a formar parte de la vida cotidiana y sobre cuáles son las nuevas formas de aprender y construir conocimiento de los niños y jóvenes, que conviven (dentro y fuera de la escuela) en ambientes de elevada exposición tecnológica.