Datos abiertos : un desafío para el registro civil de la provincia de Santa Fe - Llorente, Alberto
La tesis está orientada a describir y analizar los mecanismos relacionados con la filosofía del gobierno abierto y sus pilares fundamentales de transparencia, participación y colaboración; todo ello, enmarcado en el concepto de modernización del Estado, desde la perspectiva de los datos abiertos. Con foco especialmente en el Registro Civil de Santa Fe, organismo público productor de datos idento-registrales, información que resaltamos como de gran valor hacia adentro y hacia afuera del Estado. Sin embargo, esos datos no son dados a conocer o el organismo los muestra de forma sesgada o improductiva. Para explorar y reflexionar, generamos una metodología que permitiera, a través de entrevistas en profundidad, tener un acercamiento a once (11) expertos e idóneos que resultaron clave para los objetivos de la investigación. Posteriormente, rescatamos como ejemplos cuatro (4) casos de datos abiertos en América Latina para iniciativas públicas, así países como Argentina, Chile, Ecuador y El Salvador avanzan en la publicación de los datos de identificación personal. El período de investigación entre los años 2014 y 2015, analizamos en el ciberespacio la presencia de la repartición y lo que su portal muestra. La instalación de esta nueva cultura organizacional es una tarea de largo aliento. Actualmente, por ejemplo, las TICs se han revelado como plataforma para impulsar estas iniciativas debido a su enorme capacidad de difusión y penetración, pero la estrategia es inviable sin la decisión política y la participación activa de la ciudadanía.