La justicia en el Estado abierto. Un análisis de los servicios de consulta de causas por internet y la privacidad en el sistema argentino - Guerrero, Fernanda
En el presente trabajo se ha abordado al sector Justicia -Justicia abierta- en el marco de una conceptualización amplia de Estado abierto, proponiendo la extensión de sus pilares y principios al Poder Judicial. En esta tesis se considera uno de los principios del Estado abierto como es la transparencia; enfocándose en aspectos como son la publicidad de la información y el acceso de los ciudadanos a los servicios públicos potenciados por el uso de las tecnologías. El objeto ha sido el estudio de los “Sistemas para la consulta de las causas civiles y comerciales por internet”, que como servicio en el ámbito argentino, adoptan diversas modalidades. El cometido ha consistido en abordar la relación existente entre la información judicial que se pone a disposición dentro de este servicio público, su acceso y la privacidad de los datos personales. Se ha enfatizado en el acceso de las partes y de terceros a la información procesal jurisdiccional, lo cual ha ameritado considerar lo que se entiende como la privacidad procesal por internet; haciendo hincapié en la privacidad en el contexto de los entornos digitales y la publicidad de información por internet. Además, se ha podido determinar que, en el marco de las prácticas de este servicio como expresión de Justicia abierta, se advierte que algunos aspectos de estas modalidades colisionan con el derecho a la privacidad de los datos de carácter personal.