Disfunciones entre las premisas de la nueva gerencia pública y las normas provinciales referidas al control público : el caso de la Empresa Provincial de la Energía - Navarro Huens, Melina
Desde hace más de tres décadas, se han producido transformaciones políticas, económicas y sociales en el escenario en el que se desenvuelve el Estado provocando que el mismo ya no responda adecuadamente a las demandas crecientes de la ciudadanía, la cual exige que las instituciones públicas actúen aplicando los principios de economía, eficacia y eficiencia. Dichos cambios obedecen a la globalización, al veloz desarrollo tecnológico y de las comunicaciones y a los desequilibrios macroeconómicos operados en la mayoría de los países con el consecuente descontento social hacia la gestión pública. En este marco de cuestionamiento al rol del Estado, surge el paradigma de la NGP que propugna adaptar herramientas y técnicas de gestión privada al manejo de los asuntos públicos. En principio, el cambio gestado a partir de la NGP se circunscribió al ámbito ministerial pero luego se amplió a todas las organizaciones del Estado, incluidas las empresas públicas cuya actuación también se vio impactada por el nuevo paradigma dado que sus conductores impulsaron políticas dirigidas a migrar del modelo de gestión tradicional burocrático a otro enfocado en conseguir efectividad, eficacia y eficiencia en la prestación de los servicios públicos. En 2010, la EPE puso en marcha un Plan Estratégico adoptando una serie de medidas tendientes a lograr una prestación eficiente y eficaz del servicio de energía eléctrica con calidad definida desde el usuario y ya no desde la oferta.Así pues, mediante este trabajo se desea determinar la viabilidad de implementar un modelo de gestión gerencial en la EPE.