Estudio de la enseñanza de habilidades asociadas al diseño de ingeniería y a la comunicación en un aula universitaria : Una mirada desde el análisis del discurso - Iturralde, María Cristina Mg.
A partir del análisis de clases de una asignatura de 4° año de la carrera de Ingeniería Electromecánica de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, se indagan situaciones de enseñanza consideradas como oportunidades de aprendizaje para las/os estudiantes. A partir de diferentes análisis de nivel macroscópico y nivel mesoscópico, centrados en el discurso del docente, se identifican las estrategias discursivas que él pone en juego en el aula cuando se aborda la enseñanza de la modelización. Por otro lado, se estudia cómo el docente aborda la enseñanza de la comunicación escrita, cuando las/os estudiantes elaboran los informes de Laboratorio.