An investigation of China´s expansion and influence in Latin America - Wacker, Saskia Alisa
Con la adhesión de China a la Organización Mundial del Comercio en 2001, la presencia económica y la influencia del país asiático aumentaron enormemente en todo el mundo, incluida una amplia gama de acuerdos comerciales comerciales, inversiones y cooperación financiera. La presente tesis contribuye a los estudios sobre China en América Latina al investigar cómo se realiza la expansión internacional de China en América Latina y en qué medida aumenta la influencia de China en la región. Para el examen de este fenómeno se aplicó un método de investigación cuantitativa, considerando la literatura desde las primeras fuentes hasta la actualidad. Debido al hecho de que muchos investigadores plantearon la hipótesis de que la participación de China en los países en desarrollo está impulsando a los países cada vez más a la dependencia, el objetivo de esta investigación es examinar, por un lado, cómo la participación de China contribuye al auge económico y al crecimiento en América Latina. América y, por otro lado, cómo China impacta y previene el desarrollo económico de los países de la región. Esto incluye un análisis de la cooperación bilateral, el comercio y las inversiones y préstamos de China y la evolución de los impactos positivos y negativos de la presencia de China en estos mercados. Los resultados indican que la influencia de China a menudo trae beneficios a corto plazo en relación con la dependencia a largo plazo para las economías latinoamericanas.