Mejora de la Vinculación y Transferencia de Conocimiento, su implementación en UNSL -INTEQUI -CONICET - Mosconi, Sandra Dra.
La transferencia de conocimiento desde el sistema científico hacia el entorno socioeconómico, ha cobrado en las últimas décadas una relevancia clave como factor contribuyente al desarrollo territorial. Lo cual llevó al sistema universitario a nivel mundial a fortalecer en particular sus estructuras y mecanismos de interacción con su entorno, contribuyendo así al fortalecimiento de los sistemas de innovación (SI). En este sentido, las universidades argentinas han iniciado un proceso de institucionalización que derivó en la creación de oficinas de Vinculación Tecnológica. Bajo este argumento, se acepta que los mecanismos y las estructuras que promueven la colaboración entre los citados entornos del SI, el Entorno Científico y el Entorno Socioeconómico, constituyen un buen comienzo para vincular los procesos y dinámicas de aprendizaje con el desarrollo económico y social. La propuesta de este trabajo a través de la experiencia, analiza en profundidad las estrategias de vinculación y transferencia del Instituto de Gestión de la Innovación y del Conocimiento, INGENIO (CSIC-UOV); el cual es un centro de investigación y de formación de referencia en la temática a nivel europeo. Este vInstituto es un centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas de España y de la Universidad Politécnica de Valencia. El propósito es reconocer de las experiencias exitosas implementadas a lo largo de su desarrollo, aquellas potencialmente replicables en el seno de la Universidad Nacional de San Luis, y en particular desde el INTEQUI (Instituto doble dependencia UNSL-CONICET) de Tecnología Química evaluando en cada caso las necesidades de adaptación de las mismas a la realidad del entorno Puntano. El fin así perseguido, es el de mejorar sensiblemente el positivo impacto que este actor Universitario tenga en el desarrollo de su ámbito territorial de referencia.