Los sentidos epistemológicos y prácticas curriculares en torno a la sexualidad en los profesorados de Biología en los ámbitos universitarios y no universitarios : tensiones, vacíos y regulaciones - Pagura, María Fernanda
La enseñanza en la educación superior está atravesada por decires sobre la sexualidad desde los discursos de las ciencias, la didáctica, las prácticas cotidianas en las escenas pedagógicas. Paradójicamente, se asume la ausencia de Educación Sexual Integral (ESI) que posibilitaría la deconstrucción del sexismo cis heteronormado racializado con miras a fortalecer trayectorias de formación docente en esa clave. El desenganche epistemológico requiere revisitar los argumentos discursivos que constituyeron los campos disciplinares, en este caso, la biología. Por ello, desde una perspectiva cualitativa, esta tesis tiene como objetivo reconocer los sentidos epistemológicos y prácticas curriculares sobre los cuerpos y la sexualidad en la enseñanza de la biología en los profesorados universitario y no universitario de la provincia de Santa Fe. La investigación se llevó a cabo a partir de un abordaje cualitativo mediante entrevistas y análisis de planes y programas de cátedra de las y los docentes a cargo de materias directamente asociadas a la biología en las carreras mencionadas.