Efectos de la exposición neonatal a un formulado de glifosato sobre el ovario de la oveja (Ovis aries) - Dioguradi, Gisela H. Ing. Agr.
El objetivo de la tesis fue investigar los efectos de la exposición a un formulado que contiene glifosato (Roundup Full II®) durante períodos de alta susceptibilidad como lo es el desarrollo postnatal temprano, con especial énfasis en la evaluación de los efectos sobre el desarrollo/diferenciación del ovario de la oveja. Para ello,fueron expuestas corderas desde el nacimiento hasta el día postnatal (DPN) 14 con solución fisiológica (control) o una formulación comercial a base de glifosato en un una dosis de 2 mg de glifosato/kg/día (en el orden de magnitud de la dosis segura para glifosato de 1mg/kg/día, definida por la EPA). El primer objetivo fue desarrollar un modelo animal de exposición postnatal a un herbicida a base de glifosato comparando la vía de exposición subcutánea con la vía oral. En el DPN 45 (30 días después de finalizar el tratamiento con el herbicida) se extrajeron los ovarios y de determinó su peso y el de las corderas. Los ovarios se incluyeron en parafina y en cortes seriados teñidos con picrosirius se evaluaron el desarrollo folicular, la incidencia de Folículos Multiovulares y el porcentaje de folículos atrésicos. En otros cortes de ovario, por medio de inmunohistoquímica para Ki67, se evaluó el índice de proliferación celular en los folículos ováricos. En estas mismas corderas, en los DPN 15 y DPN 45 se tomaron muestras de suero para cuantificar los niveles circulantes de glifosato y su metabolito ácido aminometilfosfónico.