Adecuación del sistema de compras y contrataciones como parte del sistema de administración estatal y su aplicación a nivel provincial - Meneghetti, Liliana Mónica
Una de las problemáticas que ocupa un espacio creciente en el campo de la gestión pública es la referente a las compras y contrataciones. Para la administración pública se trata de lidiar en la realidad con un sector gubernamental de la economía que como tal es un adquirente relevante de bienes, servicios y factores. Cuando se analizan los procedimientos de compras y/o locaciones de diversos servicios que efectúa el Estado nacional y Santafesino en particular, desde un punto de vista administrativo y gestionario, se observa en el accionar de la administración pública la ocurrencia de determinados inconvenientes y/o ineficiencias. Los objetivos de este trabajo son: conocer las posturas teóricas de autores nacionales e internacionales sobre los sistemas de compras y contrataciones; conocer el marco jurídico y conceptual utilizado en Argentina, a nivel nacional y en algunas de sus provincias como así también los regímenes existentes y las políticas de procurement en diversos países; teniendo en cuenta que la premisa fundamental de este trabajo es que el Sistema de Compras y Locaciones Gubernamentales debe basarse conjuntamente en los principios de eficacia, eficiencia, legalidad y transparencia; dado que la gestión no siempre se efectúa en tiempo, lo comprado no siempre cumple el objetivo fijado, respetándose la normativa y en un marco de total transparencia. Por último, propone un Sistema de Compras y Contrataciones Gubernamental que pueda aplicarse en el ámbito nacional y provincial en particular y que reúna en forma conjunta los cuatro principios enunciados anteriormente