História social do hipismo na Argentina - Hora, Roy (Ensaios Latino-americanos ;, 2024)
Con el telón de fondo de la equitación en Argentina, este libro esboza una historia social del país, desde mediados del siglo XIX hasta la actualidad. Centrando su atención en las relaciones sociales entre los patronos de los hipódromos, el autor analiza la naturaleza y evolución de los vínculos entre la élite poderosa que tenía el control institucional del espectáculo hípico y propietaria de los caballos, los jinetes profesionales, elevados a la categoría de ídolos nacionales cuando mostraban sus habilidades en la pista, y los admiradores que poblaban las gradas, en su mayoría de las clases populares. Entre los temas examinados se encuentran la dimensión económica de la equitación, la relación entre las carreras y las apuestas y el lugar del caballo en la sociedad y la cultura argentina, así como los acalorados debates suscitados por esta pasión nacional.