Trabajo y salud mental : el trabajo, las instituciones y la subjetividad - Garaño, Pablo; Zelaschi, Constanza; Amable, Marcelo (UniRío, 2013)
Reseña: El trabajo puede ser fuente de realización personal y social, pero también de sufrimiento. Los textos que ponemos a disposición reflejan algunas de las problemáticas que hemos observado en distintos espacios laborales. Situaciones que afectan tanto la salud mental como la salud en general de las mujeres y los hombres en el trabajo. La apuesta es poner en discusión, la dimensión histórica y política, los enfoques teóricos, las miradas interdisciplinarias que dan cuenta de los fenómenos que atraviesan la organización del trabajo, el contexto institucional y que sin duda impactan en el proceso salud/enfermedad/atención de los trabajadores. Estas problemáticas muchas veces son silenciadas, propiciando de esta manera el ocultamiento de los padeceres cotidianos de los trabajadores. No sólo silenciadas, si no excluidas de los marcos regulatorios de los riesgos laborales. El desafío se expresa en varios niveles: del conocimiento de los problemas y su abordaje; de darles visibilidad e incluirlos en la agenda social y finalmente la lucha por el derecho a la salud en el trabajo. Este texto fue una construcción colectiva y deseamos que se multipliquen este tipo de espacios, tanto foros como redes para sostener con razones el derecho al trabajo.