La administración de consorcio en la ciudad de Esperanza : análisis de casos. Empresa inmobiliaria - Schmittendorf, Gretel
A medida que el negocio inmobiliario ha ido creciendo, fue paralelamente exigiendo, que las empresas del rubro se profesionalicen, convirtiéndose en las intermediarias de una de las inversiones más importantes en el último tiempo; y sean, además, las encargadas de administrar el mercado de alquileres. Estas empresas se enfrentan normalmente a innumerables problemas cotidianos en relación a los inmuebles locados, viviendo una lucha constante de intereses contrapuestos entre inquilinos y propietarios. Sin embargo, la necesidad que urge puntualmente en la ciudad de Esperanza (Provincia de Santa Fe), nace en las denominadas construcciones bajo el Régimen de Propiedad Horizontal (PH), es decir edificios o complejos de departamentos que poseen espacios comunes, los cuales pueden ser desde un hall de entrada y pasillos de accesos en los más chicos y hasta un zoom de eventos, piletas y gimnasios en los más grandes o aquellos que ofrecen mejores “amenities”. A pesar de la exigencia de la ley n° 26.944 (Nuevo Código Civil y Comercial de la Nación) en este tipo de regímenes, acerca de la obligación de conformar consorcios que agrupen a los dueños de las diferentes unidades funcionales (departamentos), y a partir de la experiencia laboral dentro del rubro, se puede afirmar que prácticamente no existen consorcios legalmente inscriptos. Unos pocos funcionan informalmente, mientras que en otros casos no hay comunicación entre los propietarios de las unidades. Tampoco se encuentran estipulados los reglamentos internos y mucho menos la gestión de los gastos necesarios para el mantenimiento de los espacios comunes.