Generación de un modelo y plan de negocios para un emprendimiento de producción y comercialización de nueces pecan - Prinsich, Ariadna Vanesa
Los emprendedores, los microemprendimientos y las pymes son transformadores de la realidad social, crean nuevos negocios, empleos e impactan en el desarrollo local del lugar donde se instalan. Sin embargo, la mayoría de los emprendimientos fracasan antes de alcanzar los 3 años de vida. La principal barrera, al momento de emprender, es intrínseca, y es el planteo de un modelo de negocios que sea viable y escalable en el tiempo, a partir del cual pueda desarrollarse un plan que permita poner en funcionamiento el negocio. Es por ello que la finalidad de este trabajo es desarrollar el modelo de negocio a emplear en un emprendimiento de producción y comercialización de nueces pecan, a partir del cual se elabora el plan de negocios. Con este fin se revisan primeramente los conceptos de: modelo de negocios y plan de negocios, a fin de comprender ambos en profundidad. Luego se describe detalladamente el modelo CANVAS, sus conceptos y elementos claves. Seguidamente, el trabajo se concentra en el uso de la herramienta CANVAS de Alexander Osterwalder e Yves Pigneur, para definir el modelo de negocios de un emprendimiento de “Nueces Pecan”, que permita crear, proporcionar y captar valor para sus propietarios. Finalmente, se establece una guía para poner en marcha el emprendimiento. Para ello, se confecciona una versión simplificada de un plan de negocios, adecuando la propuesta Osterwalder & Pigneur al emprendimiento, a partir del modelo de negocios definido previamente.