Fondos de inversión regulados y operados por tecnología - Gallo, Adrian Javier
El modelo tradicional actual de administración de activos financieros mediante Fondos Comunes de Inversión (FCI) se encuentra lleno de barreras de entrada, distorsiones y limitaciones que perjudican tanto a sus inversores como a sus administradores. Si bien la legislación vigente regula estos FCI y en especial el accionar de sus responsables, el método aplicado no resulta ya ni eficiente ni eficaz para garantizar la protección optima del inversor. Para demostrar esto, se estudian las causas por las cuales la existencia de una gran cantidad de intermediarios del modelo financiero actual reduce la eficiencia, aumenta los costos y pone en situación vulnerable a los inversores exponiéndolos ocasionalmente a fraudes o errores humanos. Al mismo tiempo, se revisa la legislación vigente y se identifica que, si bien reduce, no logra eliminar por completo fallas estructurales propias de un sistema deficiente. En consecuencia, resulta necesario buscar alternativas innovadoras y superadoras que logren eliminar de raíz sus fallas estructurales. Los Fondos de Inversión Regulados y Operados por Tecnología (FIROT) son aquellos fondos donde los procesos rutinarios de contabilidad, suscripción y redención de cuotas partes, cálculo de comisiones y costos, y custodia de títulos valores, se automatizan y autorregulan mediante el uso de contratos inteligentes en blockchain, y donde sus reglas de funcionamiento y políticas de administración del riesgo son establecidas al momento de su constitución y posteriormente inviolables e inmodificables. Los resultados de su análisis indican que traen consigo enormes ventajas porque no solo aumentan la seguridad y transparencia, reducen costos y facilitan la operatoria, sino que fundamentalmente permiten al regulador anticiparse y prevenir cualquier violación u omisión a la ley. El ente regulador debería entonces reconocer sus beneficios y emitir una nueva legislación que autorice y regule su implementación en todo el país, centrándose ya no en las instituciones financieras intermediarias sino en la tecnología subyacente.