Armado de tablero de control para la gestión comercial de ovoproductos y huevos frescos - Tacón, Ariel Alberto
Trabajo basado en escenarios hipotéticos de una empresa avícola de gran envergadura que tiene su propia producción primaria de huevos de consumo, pero además compra huevos a otros productores con la intención de cubrirse ante los riesgos de la inestabilidad de precios. Los vaivenes de la industria provocan situaciones que aunque son excepcionales, podrían ser el origen de fuertes pérdidas debido a que en ocasiones el precio de mercado es inferior al costo de producción. Los escenarios desarrollados se reflejan en la realidad de la industria avícola del año 2018. El problema que se aborda es la dificultad para decidir el mejor destino comercial del huevo, maximizando el valor global de la empresa y evitando problemas de agencia. Esta dificultad podría ser producto de la falta de herramientas para tomar decisiones oportunas y correctamente fundamentadas. Para responder a estas preguntas se propone desarrollar un tablero de control que ordene las contribuciones marginales y permita determinar puntos de equilibrio, poderes de compra y otros datos indispensables para tomar las medidas correctivas orientadas a maximizar el resultado y diseñar estrategias de negocio.