Política de desjudicialización de conflictos interpersonales en la Provincia de Santa Fe. La mediación prejudicial obligatoria. Una mirada crítica - Lenarduzzi, Virginia
El trabajo es una intervención en el debate sobre la desjudicialización de conflictos, esto es, la posibilidad de resolver contiendas de manera alternativa a la judicial. Para llevarlo a cabo se realiza un estudio de caso delimitado a la provincia de Santa Fe en el lapso 2011 a 2018, mediante el análisis de una herramienta de política pública implementada por ley 13.151, denominada Mediación Prejudicial Obligatoria. Se trata de un estudio crítico de la herramienta por las tensiones que genera en el reparto de Justicia y porque ha sido ineficaz en el logro de los objetivos de su implementación. El análisis de la política pública se realizó a través del modelo secuencial de los ciclos, esto es, reconocimiento del problema, diseño de alternativas de solución, toma de decisión, implementación y evaluación. El trabajo está estructurado en una introducción, cinco primeros capítulos dedicados al marco teórico en el que se analizan conceptos involucrados en la investigación, donde aquieren relevancia algunos como el derecho al acceso a la Justicia, mecanismos alternativos de solución de conflictos, la importancia del Poder Judicial como garante del rol igualador del Estado, las tensiones existentes entre el reconocimiento de la autonomía de las personas y la indisponibilidad de derechos, entre otros. El capítulo VI dedicado al marco metodológico y resultados de la investigación, y un último capítulo que resume conclusiones y recomendaciones. Por último, las referencias bibliográficas.