Biografías y sociedad : métodos y perspectivas - Meccia, Ernesto (Cátedra, 2019)
El libro presenta una variedad de métodos de investigación biográfica para trabajar en el aula universitaria. Escriben autores que desarrollan distintas estrategias metodológicas. Es una obra que se propone decir cosas para que se hagan cosas: presenta métodos y técnicas que luego se muestran en investigaciones concretas. Así, es un producto destinado a quienes realizan tesis. La investigación biográfica -señala Ernesto Meccia- procura hacer justicia a la presencia de los individuos en la sociedad; presencia que muchas veces ha resultado incómoda a la investigación social. El estudiante con el que dialoga el libro -dice en el prólogo Juan I. Piovani- aparece tratado con gran reconocimiento intelectual: no se le presenta un recetario rígido para hacer investigación, sino que se lo invita constantemente a considerar aspectos históricos y a analizar los fundamentos teóricos de la investigación biográfica, sin abandonar un talante eminentemente didáctico que resulta ajeno al mero lucimiento intelectual como fin en sí mismo.