Nação e nacionalização na fronteira : A integração dos teuto-brasileiros de Porto Novo (Brasil) e Puerto (Argentina), 1919-1945 - Sausen, João Vitor (História platins ;, 2022)
Sausen se interna en la problemática de la integración y la nacionalización en sus distintos ritmos, evalúa críticamente los conceptos de asimilación y naturalización, e identifica bien tanto los sistemas estatales argentino y brasilero como sus proyectos de colonización. En una trama compleja de dilucidar, el autor demuestra claramente las intervenciones de los Estados Nación en áreas estratégicas con dinámicas migratorias por lo general muy intensas y la presencia de comunidades con lenguas europeas y variedad religiosa. Las políticas de nacionalización son puestas en perspectiva comparada, haciendo hincapié en ciertos mecanismos de coacción y de control de extranjeros que incluyen la persecución y el exilio: la vida en la frontera muestra un carácter tenso y casi explosivo