Desbravando o Peperi-Guaçu : visões sobre o Extremo Oeste catarinense (1759) - Sausen, João Vitor (Schreiben, 2022)
La documentación investigada por el autor demuestra que la presencia y circulación humana en la región del extremo oeste de Santa Catarina no comenzó con las colonizaciones de la década de 1920, sino que se remonta al siglo XVIII, consistente en el descubrimiento de los escritos humanos más antiguos sobre la región de Porto Novo (Itapiranga), Porto Feliz (Mondaí) y localidades cercanas. Si bien ya existen numerosas publicaciones excepcionales sobre esta región y, más intensivamente, sobre Itapiranga, este trabajo se destaca por la originalidad de la documentación presentada (destacando mapas y relatos de viajes) y por demostrar que la historia de esa región no se limita a la período posterior a la colonización.