Trancendentalidad y racionalidad (Filosofías ;, 2000)
Esta colección de ensayos, seleccionada como una suerte de sana provocación para el pensamiento, gira en torno a dos temas estrechamente vinculados entre sí, transcendentalidad y racionalidad, que brindan al lector una muestra de modalidades diversas del quehacer filosófico ante las mismas cuestiones, y en la que se mide el cruce de tradiciones filosóficas que caracteriza nuestro presente. “Transcendentalidad” y “racionalidad” son tópicos que han guiado a la Filosofía desde Descartas hasta hoy. El asunto de la constitución de la razón frente al silencio escéptico, las aporías de su explicación estructural, más o menos radicalmente planteadas, subyacen como cuestión de fondo en los distintos trabajos. Y es justamente la pregunta por el sentido de una racionalidad transcendental la que ha dirigido a los editores en su intento de reunir la dispersión.