Mirar con cuidado : filosofía y escepticismo - Marrades Millet, Julián; Sánchez Durá, Nicolás (Pre-Textos, 1994)
Este libro versa sobre un tópico recurrente en la larga historia de la filosofía: el escepticismo. Pero nos apresuramos a señalar que el escepticismo no es un tema filosófico de relevancia simplemente histórico, cuyo interés radicaría en desvelar las hebras que han tramado el discurso filosófico, tal como nos ha sido legado y hoy lo conocemos. En efecto, se ha señalado con frecuencia que, cuando menos en esa parte de la filosofía que ha dado en llamarse Epistemología o Teoría del Conocimiento, el escepticismo efectivo, o su mera posibilidad, ha sido –y es- estímulo y acicate de la reflexión renovada. En este sentido, es comúnmente reconocida la importancia que tuvo, en la configuración de la ciencia y la filosofía modernas, el redescubrimiento del antiguo escepticismo griego a través de la obra de Sexto Empírico. Como Richard H. Popkin ha puesto de manifiesto, el surgimiento en Francia del Nouveau pyrrhonisme, en la primera mitad del siglo XVII, es una clave fundamental para comprender la significación general del proyecto cartesiano de levantar el edificio del conocimiento sobre bases sólidas e inexpugnables a cualquier duda escéptica.